首页 > 政务公开 > 政府会议
省政府召开党组会议和常务会议
刘宁主持
发布时间:2021年09月10日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  9月9日,省委副书记,省长,省政府党组书记刘宁主持召开省政府党组会议和常务会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话和指示精神,按照省委工作要求,部署省政府重点工作。

  会议指出,要深入贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话精神,完善反垄断体制机制,加大监管执法力度,持续优化营商环境,形成大中小企业良性互动,协同发展良好格局。要加强物资储备能力建设,健全应急物资采购供应体系,完善战略储备市场调节机制,不断提升储备物资安全保障水平。要统筹山水林田湖草沙系统治理,狠抓中央生态环境保护督察问题整改,严把“两高”项目准入关口,促进经济社会发展全面绿色转型。要深化统计管理体制改革,加大现代信息技术运用,更好发挥统计监测分析和统计监督作用,以高质量的调查统计成果助力辽宁高质量发展。

  会议听取了我省对口支援新疆,西藏“十四五”经济社会发展规划和2021年度重点项目资金计划制定情况的汇报。会议强调,对口援疆援藏是党中央交给辽宁的重大政治任务。近年来,我省对口支援新疆“一地两师”,西藏那曲工作扎实推进,不断取得新进展新成效。各有关地区和部门要深入贯彻习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,认真落实第八次全国对口支援新疆工作会议部署,全面贯彻新时代党的治疆治藏方略,提高政治站位,扛牢政治责任,促进民族交往交流交融,为实现新疆西藏长治久安和高质量发展贡献辽宁力量。要紧密结合受援地实际,多谋长远之策,多行固本之举,继续做好“组团式”教育,医疗帮扶,务实推进产业项目协作,不断提升对口支援综合效益和工作水平,不断开创援疆援藏工作新局面。

  会议审议通过《辽宁省高速公路差异化收费政策实施方案》,决定在继续实施分车型(类),分支付方式,分出入口等3类4项差异化收费政策基础上,新增对6类(轴)货车和大件车辆2项差异化收费政策,促进物流业降本增效。会议强调,交通是兴国之要,强国之基。各地各相关部门要深入贯彻习近平总书记关于交通运输工作的重要论述,坚持系统观念,统筹路网资源,全面提升全省高速公路运行效率,降低高速公路出行成本,让社会公众更多分享高速公路改革发展的红利。要严格政策执行,强化跟踪问效,做好宣传解读,确保政策落地见效,真正利企惠民。

  会议还研究了其他事项。

Baidu